В последнее время все чаще поднимается тема авторского права и пиратства. Некоторые авторы доводят себя до истерик, постоянно рыщут в Интернете и ругаются с теми, кто стащил роман/рассказ/фанфик. Вот и на Леди подняли бучу, типа, пускай разрешения спрашивают. А как же радость пиратства? Дело не в этом. Одну книгу с одного сайта убрали, что дальше? Пиратские сайты множатся, и гонятся за ними себе дороже. Они следствие, а не причина.
На днях один автор закрыл доступ к роману на Самиздате, потому что подписал договор с издательством. Что сделали читатели? Стали писать в комментариях какой автор плохой и фу-фу быть жадиной. И то, что права на книгу автор продал, и скорее всего не владеет электронной версией, поклонников как-то не интересует. Аргумент железный – не хочу покупать кота в мешке, вдруг мне не понравится. Мое любимое – почему я должен платить за электронную версию. Простите, вы для чего бумажные книги покупаете? Ради книги или ради бумаги?
Честно признаюсь, что сама помогаю пиратам. Если нахожу книгу в Интернете, то скачиваю. Если не нахожу – либо машу рукой, либо, если очень интересно, покупаю. На мою книжную полку попадают только любимые книги. Потому что вместимость у нее ограниченная. Но мне бы и в голову не пришло идти к автору и ругаться из-за его жадности. Это выбор автора: выложить книгу в общий доступ или продавать. И на одном романе свет клином не сошелся.
Но вот из-за любителей халявы и процветают пираты. Пока есть спрос, будет и предложение. Анти-пиратский закон вышел, но когда ждать результатов – не понятно. Поэтому можно расслабиться и не только получать удовольствие, но еще и пользу. Пираты лучшие друзья начинающих авторов, если нужна бесплатная реклама.