Выложила статью на новом портале
LitEra и народ, который пишет оставил много интересных советов и рассуждений.
Некоторых процитирую.
Варя Медная:А у вас есть свои советы для начинающих?Запастись железной попой и кофе Ну, а вообще мне очень нравится совет Нила Геймана: "Ты должен творить. Я серьезно. Муж убежал с политиком? Твори. Твою ногу сломал а затем съел мутировавший боа-констриктор? Твори. У тебя на хвосте налоговая? Твори. Кот взорвался? Твори. Кто-то в интернете считает, что все, что ты делаешь, глупо, вредно и было сделано до тебя? Твори. Из этого обязательно что-нибудь получится, и в конечном итоге время ослабит хватку, но это будет уже не важно. Делай то, что умеешь лучше всего. Твори. Твори даже тогда, когда все хорошо". (с)
Владимир Иванов:Можно конечно перечитать сотни статей, как научится писать или десяток заумных книг, как писать правильно, да этот подход научит автора писать интересный сюжет и не больше. Пока автор не поставит себя на место своих героев и не начнет задаваться вопросом, а вот если бы я был на его месте то чтобы сейчас сказал, как поступил, что делал дальше. Автор должен влезь в шкуру своего героя когда пишет, полностью перевоплотиться, стать другим человеком. Вот только тогда у автора получится хорошая книга.
читать дальшеАндрей Васильев:
ИМХО - надо просто понять, зачем ты это делаешь. В чем конечная цель написания книги? Если человек садится за компьютер, набивает нечто вроде "Книга первая, том первый, часть первая, глава первая" (лично видел на СИ. Плакал. Назывался сей шедевр то ли "Галактическая месть", то ли " Галактический патруль"), пишет 10 кб текста и не понимает, почему редактора до сих пор не обрывают телефон, а поклонники не заваливают его комментариями и похвалами - то лучше вообще не писать, толку не будет. А если ты это делаешь просто по фану, потому что тебе самому это интересно и ты просто хочешь поделиться своими мыслями с другими - то все в порядке. Тогда и читатели появятся, и стиль прокачается, и комментарии будут. И, возможно, даже редактора издательств заметят, почему нет?
Василий Куклин:
А у вас есть свои советы для начинающих?
- Выкладываться на подробную серьёзную даже жёсткую критику незнакомым людям. Только там, где реально пишут такую критику, а таких мест в рунете почти не осталось. Ну, например, массовые конкурсы, типа "Рваной Грелки".
- Лежать и плакать. Считать себя последним графоманом.
- Потом превзойти это, серьёзно проработать все ошибки, и на основании опыта потом понять, какие из замечаний когда работают, а какими можно пренебречь.
- И тогда остаётся только один враг - лень. Все писатели сходятся в одном единственном совете начинающим писателям: писАть, писАть и ещё раз писАть. Большинство склоняются к тому, что нужно писать хотя бы по странице в день, не переставать. Не получается или хочешь дать тексту отлежаться - пиши другое.
- Написано криво - переписывай сто раз.
- А теперь научись удалять лишнее. Не слова, не предложения, а целые главы, ненужные сюжетные линии, ненужных персонажей.
- В конце концов, нужно научиться продавать свою книгу. Некоторые переходят сразу к последнему пункту, и если они в этом умении талантливы или обладают какими-то связями-возможностями, то они могут и фигню издать-продать, не взирая на предыдущие советы.
Лика Верх:
Свои первые два романа я писала около 5 месяцев, в которые вошли перерывы длиной в месяц, недельные "прогулы" и я думала, что никогда не смогу закончить то, что начала.
Чтобы продолжить писать я просто садилась и пыталась "выдавить" хоть пару строк. Затем еще пару ... Видимо, включался какой-то механизм, и дальше текст шел нормально, пусть и не всегда. Сложно в момент, когда ничего не хочется и все кажется полным провалом продолжить писать. Действительно сложно. Но если не сделать этого вовремя, потом можешь к написанию вообще не вернуться. Или вернуться, когда пройдет масса времени.
С высказыванием "чтобы научиться писать, нужно просто писать", - полностью согласна. Я считаю, что с каждой написанной книгой что-то становится лучше, а что-то надо сделать еще лучше. И ведь это хорошо, когда есть к чему стремиться и есть, чему учиться. В какой-то статье однажды прочитала, что ученые пришли к заключению: чтобы стать мастером в своем деле, надо делать одно и то же в сумме 10 000 часов. Вывод: писать, писать и еще раз писать. Остальное здесь http://lit-era.com/blogs/post/138Возможно нужна регистрация/авторизация.