В августе одна читательница умудрилась порекомендовать нашу с Мариной книгу на СИ в теме Буревого. Кто не в курсе, изначально тема рекомендаций "что почитать" превратилась в женоненавистническую. Читательница не знала, и на наши книги посыпались "колы" и неприятные комментарии. Так случайно мы узнали про гендерную политику ресурса, но не суть.

На ЛитЭре снова коснулись опасной и щепетильной темы: кто пишет лучше и кого больше читают - мужчин или женщин? И нужно ли вообще разделение на писателей и писательниц?
Где-то видела статистику про то каким авторам отдают предпочтение читателям. Выяснилось, что женщины и мужчины почти наравне читают как писателей так и писательниц, но скорее всего предпочтут автора своего пола. Но это статистика, а ведь бывают и частные случаи?
Почему-то бродит такой стереотип (особенно среди русского поплита), что женщины пишут про розовые сопли, а мужчины про суровых спецназовцев. Соответственно читатели одного жанра не станут читать второй как ни крути. Но на деле все сложнее. Есть женщины, которые пишут о суровостях, есть мужчины, которые пишут о любви. Но народ продолжает спорить до хрипоты, что место доля женщины на кухне писать любовные романы, а доля мужчин - книжки про баталии.

Я пишу о любви и знаю, что моя целевая аудитория дамы. Тем не менее мужчинам я тоже рада, и есть такие, кому книги искренне нравятся. Но одно дело ЦА и совсем другое проводить странную границу между полами. О вкусах не спорят, и не важно какого пола мой читатель. И тем более мне не слишком важно, кого читать, если он крутой писатель, от книг которого невозможно оторваться.

ПыСы: Читаю Кинга, и у меня нет слов.