Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Все чаще встречаю мнение, что авторы выбирают фантастический жанр, потому что он... легче. Ну что может быть сложного в том, чтобы согнать эльфов, орков, гоблинов, магов и вампиров в чисто поле или каменную крепость, и творить чего душа желает. Какие законы? Автор царь или не царь своего романа? Хочу халву ем, а хочу - пряники. (с) И никто ему слова поперек сказать не может! Но так ли это?

Классическое фэнтези я никогда не писала, но фантастический жанр давно мной полюбился. И я вам скажу, что создавать фантастические миры ой как сложно. Современную прозу взял и пишешь то, что за окном, это вам не новый мир со своими жителями и законами придумать. В обоих случаях речь о декорациях. Без интересных героев, которые развиваются, преодолевают трудности, любят, ненавидят, стремятся наверх или катятся на дно, это просто красивая картинка. Так в некоторых фантастических романах реалистичности больше, чем в другой современной прозе, где образы могут быть за уши притянуты.

Писать в рамках известного мира гораздо проще, а вот в фэнтези-мирах можно и запутаться. У нас с Мариной на каждую книгу приходится по целой тетради логических цепочек и идей по миру. Туда тщательно записывается все, что приходит в голову, а после обсуждается и примеряется к героям и сюжету. Сейчас мы вышли на уровень планирования глав, и так действительно проще.

Мой вердикт: писать фэнтези и фантастику достаточно сложно. Книги вообще требуют кропотливой работы, зато как это интересно!

@темы: интересности, творение, Стиль мышления - это та дорожка, которая ведет вас либо к желаемому, либо в противоположную сторону

Комментарии
18.09.2015 в 10:43

Не совсем так. Изобретать и строить достоверный фэнтезийный мир действительно трудно. Но и при описании реального мира могут возникнуть сложности. Я, например, не возьмусь описывать жизнь в Москве, для меня это другая планета. и если фэнтезийный мир можно выдумать, то в описании реального мира надо быть точным. потому что читатель может быть еще не уверен, какого покроя уши у эльфа, но вот в том, что он видит вокруг себя, уверен на сто процентов. и малейший косяк ложится пятном на репутацию автора.
18.09.2015 в 10:56

Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Шано, в описании реального мира надо быть точным Полностью согласна, но задача писателя в том, чтобы заставить читателя поверить в написанное. Согласна, что если ты никогда не был, например, в Австралии, ты напишешь о ней так, а если побывал, то совсем иначе. Иногда хватает деталей, чтобы ухватить суть.
Хотя сама я все-таки за то, чтобы реализм писался о том, что знает автор, но город можно и не называть вовсе, а главное чувства и переживания самого персонажа, его виденье окружающего мира.
18.09.2015 в 11:06

Девушка-счастье, ну вот когда я писала роман о стране, находящейся в западной Европе, мне пришлось создавать ее точно таким способом, как если бы я писала о другой планете. Это достоверная, но фэнтезийная страна, и в рамках фэнтезийности я могла себе позволить больше, чем если бы писала о реальном Люксембурге или Бельгии. А когда пришлось воссоздавать викторианский Лондон, я обнаружила, что писать о нем не могу. И дело даже не в том, что я не знаю каких-то подробностей. Ну да, не могу я их знать, хоть и изучала все, что подворачивалось по теме. А в том, что в голове у читателя часто уже есть образ викторианского Лондона и читатель крайне недоволен, когда реальные детали не совпадают с его представлением о. И пришлось лавировать.
18.09.2015 в 12:55

Абсолютные реалисты меня всегда настораживали. Они либо планируют править миром, либо уже им правят. Жуткие типы. (с) Дэя
Шано, согласна. И все же получается, что там о другой планете пишете, что так. Чтобы написать о реальной стране нужно хотя бы побывать в ней, а лучше хорошо изучить. Автору фэнтази проще, потому что он может придумать страну из головы, но ему придется создать ее с нуля.
в голове у читателя часто уже есть образ викторианского Лондона и читатель крайне недоволен, когда реальные детали не совпадают с его представлением о Представления конечно есть, но они по книгам и фильмам, ведь никто из ныне живущих в викторианском Лондоне не был.
Спасибо вам))) :red: